Qualité de l’eau

[Dossier] Traitement de l’eau : quelle réglementation ? Quelles solutions ?

traitement de l'eau

Des siècles de réformes sanitaires ont permis aux foyers français d’avoir accès à une eau potable de qualité, régulièrement contrôlée. Mais son traitement peut altérer son goût et ses propriétés. Ce dossier de 4 articles revient sur les différentes solutions disponibles pour le traitement de l’eau du robinet, les avantages mais aussi les limites de chacune. Vous y trouverez tous les conseils à prodiguer à vos clients et prospects.

1/ De l’importance du traitement de l’eau résidentielle

L’eau résidentielle est utilisée par tous, tous les jours, pour la vaisselle, la toilette ou la consommation. Si certains foyers préfèrent dépenser plus en buvant de l’eau minérale en bouteille, c’est parce qu’ils se méfient de celle du robinet ou n’apprécient pas son goût. Différentes solutions existent pour le traitement de l’eau potable, pour enlever le tartre, réduire le goût de chlore ou encore supprimer d’éventuelles substances polluantes : quels bienfaits les consommateurs peuvent-ils en tirer ?

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2/ Pourquoi installer un adoucisseur d’eau ?

Les adoucisseurs d’eau sont particulièrement efficaces contre l’entartrage des installations sanitaires et des équipements électroménagers. Installer ce type de dispositif peut être fortement conseillé pour les foyers situés dans des zones géographiques où l’eau est « dure », c’est-à-dire très chargée en calcaire. Cet article vous explique le fonctionnement des adoucisseurs, leurs avantages et inconvénients.

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3/ Comment traiter l’eau de récupération ?

Beaucoup de foyers français récupèrent l’eau de pluie. Cette pratique est réglementée : l’eau récupérée ne doit pas être utilisée pour autre chose que le lavage des sols ou des véhicules, l’arrosage ou l’alimentation des sanitaires. Il est possible néanmoins de procéder au traitement de l’eau de récupération grâce à quelques techniques. On vous explique tout dans cet article.

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4/ Existe-t-il une alternative à l’adoucisseur d’eau ?

Les adoucisseurs d’eau ne constituent peut-être pas l’équipement le plus adapté aux problèmes de calcaire de vos clients. Antitartre chimique ou physique, osmose inverse, centrale multifonctions, quelles sont les alternatives concrètes à cette solution ? Leurs avantages et leurs inconvénients ? C’est tout l’objet de cet article !

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Envie d’aller encore plus loin ? Téléchargez les checklists pour tout connaître de l’adoucisseur d’eau :

 

 

Source de l’image à la Une : Pixabay (Bella67)

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